Caridina multidentata - Gamba Amano - Gamba Japónica
(Stimpson, 1860)

Clasificación:
- Orden: Decapoda
- Familia: Atyidae
- Género: Caridina
- Especie: C. multidentata
Origen geográfico: Las Caridinas multidentatas, también conocidas como Gamba Amano o Japónicas son una gamba originaria del Río Yamato en Japón si bien han sido observadas colonias en otras zonas de Corea y Taiwan.
Tamaño: Los ejemplares adultos pueden alcanzar los 6cm en el caso de las hembras y rara vez sobrepasan los 3-4cm en el caso de los machos.
Tipo de acuario: No necesitan un acuario especialmente grande. Podemos mantener un grupo de gambas en una urna que tenga como mínimo 60-80L y 60cm de frontal.
Parámetros del agua en origen:
- Temperatura: Lo ideal es mantenerlas entre 20 y 26ºC.
- pH: Valores entre 6.5 y 7.5 son adecuados para mantener gambas amano.
- Total de Solidos disueltos (TDS): Debemos mantener la conductividad del agua entre 80 y 300.

Alimentación: Las japónicas se alimentan fundamentalmente de algas tipo filamentosa o similar pero en ausencia de las mismas deberemos aportarles un alimento de fondo de componente vegetal.
Comportamiento y Compatibilidad: Son una gamba muy pacífica que no va a dar problemas de compatibilidad mas allá de no ser recomendable juntarlas con peces muy grandes que puedan llegar a comérselas.
Reproducción: Historicamente se ha dicho que no es posible criarlas en un acuario doméstico ya que necesitan agua salobre en una fase de su desarrollo. Pese a eso cada vez son más los aficionados que afirman haber tenido crías de japónica en su acuario sin haber hecho nada especial.